Antons Oberstufenteam

Das Oberstufenteam 2019

Im Oberstufenteam sind zur Zeit Alexander Kallenbach, Kirsten Kappelhoff, Elke Broermann-Marquardt, Linda Scheideler, Meike Klingauf und Christine Drees (von links nach rechts) als Beratungslehrer/innen für die Oberstufenschülerinnen und Oberstufenschüler und zugleich als Leiter/innen der Oberstufenjahrgänge für euch da. Unsere Bürotür steht meistens offen, und wir nehmen uns Zeit für eure Fragen, gehen eure Pläne und Laufbahnen mit euch durch und helfen euch gerne, wenn es Probleme gibt.

Materialien zur Information

Informationen des Schulministeriums NRW zur Gymnasialen Oberstufe

Präsentationen der Elternpflegschaftsabende 2020/21: EF, Q1 und Q2

Kurswahlen Oberstufe

Mit dem Übergang in die Einführungsphase und dem sich anschließenden Eintritt in die Qualifikationsphase werden unsere Schülerinnen und Schüler bei der Wahl ihrer Fächer und Kurse intensiv begleitet. Neue Fächer, z.B. Pädagogik oder Philosophie werden vorgestellt, die computergestützte Laufbahnplanung mit der Software „Lupo“ wird ausführlich erläutert und die Jahrgangsstufenleiterinnen und Jahrgangsstufenleiter führen individuelle Beratungsgespräche durch. Es gibt auch für jeden Jahrgang eine zentrale Informationsveranstaltung zu Fragen zur Kurs- und Laufbahnplanung und zum Abitur.
Seiteneinsteigende Schülerinnen und Schüler werden in alle Prozesse rechtzeitig mit eingebunden und lernen so die Schule und einige Lehrerinnen und Lehrer schon vor dem Schulwechsel kennen.

Flyer für alle Schülerinnen und Schüler, die sich für den Besuch der Gymnasialen Oberstufe am Anton interessieren

Merkblätter des Schulministeriums NRW zu einzelnen Themen (z.B. Latinum, Auslandsaufenthalt, Berechnung der Gesamtqualifikation)

Schriftliche Abiturprüfungen sind vollbracht

Abi in Corona-Zeiten

Wer kann schon von sich sagen, dass er sein Abitur in einer Burg geschrieben hat?

Unsere 101 Prüflinge haben sich den Herausforderungen des „Abiturs in Zeiten von Corona“ gestellt und ihre Abiturklausuren absolviert. Wir sind erleichtert, dass es keine größeren Zwischenfälle gab und die Prüfungen ordnungsgemäß verlaufen konnten. So einiges war ja im Vorfeld zu bedenken und zu organisieren gewesen, zum Beispiel brauchten wir in den Klausurräumen Einmalhandschuhe und Schutzbeutelchen, um die zuvor erstellen Hygienepläne, intern keck „Seuchenanleitung“ genannt, umsetzen zu können.

Zu den Zulassungen gab es Anton-rote Rosen

Abitur-Zulassung

Manches, auf das sich unsere Abiturienten so gefreut hatten, konnte in diesem Jahr leider nicht verwirklicht werden. Als kleinen Trost und als Glückwunsch zur Zulassung zu den Prüfungen überraschte Frau Hüttenschmidt die Schülerinnen der Q2, die sich nun offiziell „Prüflinge“ nennen dürfen, mit Rosen in Anton-rot. Zusätzlich erstaunte die Abiturienten der Raumplan für die Prüfungsphase: Wir werden in diesem Abiturjahr an vier Prüfungstagen zusätzlich den großen Veranstaltungssaal in der Vorburg von Burg Vischering nutzen. Dort haben wir viel Platz abseits der Schülerinnen und Schüler der Q1, die wir ja schon während der Abitur-Prüfungsphase in der Schule begrüßen dürfen. Seitens der Schule fühlen wir uns nun bestmöglich gewappnet, um die Phase der schriftlichen Prüfungen zu bewerkstelligen.

Wenn alle an einem Strang ziehen - Studienfahrt „Segeln auf dem Ijsselmeer“ des Biologie-LK Q2

Segeln auf dem Ijsselmeer

„Los, weiter, alle zusammen, noch ein bisschen, eins – zwei, eins – zwei, gleich habt ihr es geschafft!“ Schiffsmaat Anja leitet die Schülerinnen und Schüler an, und die Segel des Klippers „Welvaart“ spannen und strecken sich im Wind. Alleine würde man es niemals schaffen, und auch zu vielen ist es kein Pappenstiel, bis alle Segel gesetzt sind und der 32 Meter lange Zweimaster unter der sicheren Hand von Kapitän und Steuermann Jonathan über das Ijsselmeer gleitet und schaukelt, wendet und kreuzt.

"Tage religiöser Orientierung" TRO 2019

Tage der religiösen Orientierung - kurz „TRO“ -  mag sich im ersten Moment vielleicht nicht so interessant anhören, doch da wurden wir schnell vom Gegenteil überzeugt.

Kanufahren und Floßbau zum Teambuilding - "Haben Sie Tesafilm?"

Floßbau und Kanufahren der EF

Am Donnerstag nach den Sommerferien machte sich die neu zusammengesetzte EF auf den Weg zum Möhnesee, um neue Kontakte innerhalb der Stufe zu knüpfen. Nach dem Motto "Wenn Engel reisen" kam passend zum Workshopbeginn die Sonne raus.

Aus den WN: „Wir greifen zu den Sternen“

Abiübergabe

Abiturklausuren 2018 … geschafft!

Abitur_Klausuren_2018

Mit den Mathematik-Klausuren in den Grund- und Leistungskursen endete für unseren Abiturjahrgang die Phase des schriftlichen Abiturs. Ihr habt es erst einmal geschafft und könnt euch nun ein bisschen Erholung gönnen, bevor es dann mit den mündlichen Prüfungen weiter geht. Wir drücken weiterhin alle Daumen und hoffen, dass es allen gut gelingen wird!