Sport als Abiturfach

Das St. Antonius-Gymnasium hat das Genehmigungsverfahren „Sport als Abiturfach“ erfolgreich abgeschlossen. Dem Antrag zur Einrichtung „Sport als 4. Abiturfach“ wurde am 16.  August 2011 durch ein Schreiben der LRSDìn Elke Schlecht (Fachaufsicht Sport Westfalen) stattgegeben. So konnte das Fach Sport als 4. Abiturfach erstmalig für die Schülerinnen und Schüler angeboten werden, die im Schuljahr 2011/2012 in die gymnasiale Oberstufe eintraten. Die Fachkonferenz Sport freut sich darüber, dass damit das Wahlangebot in der gymnasialen Oberstufe an unserer Schule erweitert und die sportliche Profilierung als „Partnerschule des Leistungssports“ weiter gestärkt wurde.

Projektkurs Sport mit Wintersportfahrt

Seit dem Schuljahr 2011/12 bietet das St.-Antonius-Gymnasium einen Projektkurs Sport  für die Schülerinnen und Schüler der Q1 an.

Was sind Projektkurse?

„Mit der neu geschaffenen Möglichkeit des Angebots und der Einbringung von Projektkursen in die Gesamtqualifikation wird das Ziel verfolgt, Schülerinnen und Schülern verstärkt die Möglichkeit zu selbstständigem und kooperativem, projekt- und anwendungsorientiertem sowie ggf. fächerverbindendem und fächerübergreifendem Arbeiten zu ermöglichen.“ (MSW)

Anton-Volleyballerinnen in allen Wettkampfklassen spitze!

Die Volleyballerinnen des Antons setzten sich in diesem Jahr in allen Wettkampfklassen durch. Während die ältesten und jüngsten Schülerinnen ohne auf die Konkurrenz zu treffen in die nächste Runde einzogen, gelang in der Wettkampfklasse III ein Sieg gegen das Cani. Dieses Duell war für die Spielerinnen des Antons von besonderer Brisanz, trafen sie doch auf eine Vielzahl an Vereinskolleginnen, mit denen sie in ihrer Freizeit gemeinsam spielen und trainieren.

Stadtradeln für den Klimaschutz und die Gemeinschaft

Sieger beim Stadtradeln

Auch in 2021 nahm eine Vielzahl an Schülerinnen und Schülern am Stadtradeln der Stadt Lüdinghausen teil und radelten, um auf die Wichtigkeit des Klimaschutzes aufmerksam zu machen. Die jetzige Q1 und die Klasse 8a belegten dabei die ersten Plätze. Jule und Justus nahmen dafür einen Scheck des Bürgermeisters entgegen (Foto oben) und wurden anschließend gemeinsam mit der Q1 von Frau Hüttenschmidt geehrt (Foto unten).

Siegerehrung Stadtradeln 2020

Stadtradeln 2020

Etwas verspätet nahm die jetzige 7a ihre Urkunde und das vom Förderverein gespendete Preisgeld für ihren ersten Platz in der schulinternen Klassenwertung des Antons in Empfang.
Die Klasse von Jule und Matti radelte eine enorme Anzahl an Kilometern, indem die Schülerinnen und Schüler regelmäßig den Schulweg mit dem Rad absolvierten, ihre Eltern zu ausgedehnten Fahrradtouren motivierten und sogar einen Ausflug von Lüdinghausen in den Kletterpark nach Haltern machten. Dabei fuhren die Lüdinghausener Schülerinnen und Schülern mit ihrem Klassenlehrer Frank Zienow alleine 45 Kilometer mit dem Fahrrad anstatt einen Bus zu nutzen und trugen damit zum Umwelt- und Klimaschutz bei.
Herzlichen Glückwunsch!!!

Medaillenregen beim Sta(t)tfestlauf

Sta(t)tfestlauf

Eine wahrlich klasse Leistung zeigten die 5. Klassen beim alternativen Sta(t)tfestlauf am Anton. Da der Stadtfestlauf Lüdinghausen in diesem Jahr coronabedingt ausfallen musste, wurde kurzerhand eine Ersatzveranstaltung ins Leben gerufen. Die Schülerinnen und Schüler trainierten im Zeitraum vor den Herbstferien ihre Ausdauer mit verschiedenen Laufspielen und zunehmenden Laufzeiten und übten auch als „Hausaufgabe“ am Nachmittag. Neben der Verbesserung ihrer Ausdauerleistungsfähigkeit lernten sie im Unterricht auch die Reaktionen ihres Körpers auf verschiedene Belastungen kennen und konnten ihren Ruhepuls mit den Veränderungen nach einer Belastung vergleichen sowie ihre Erholungszeit ablesen. Bei herrlichem Spätsommerwetter erkundeten sie so „nebenbei“ die wunderschöne  Umgebung der Schule und liefen ihre Runden um die Streuobstwiesen und die Pferdewiese in der Stadtlandschaft. Dabei wurden sie tatsächlich von Woche zu Woche besser.

Stadtradeln - eine tolle Idee

Stadtradeln

Wir, die Klasse 7a, haben dieses Jahr beim Stadtradeln Lüdinghausen mitgemacht. Herr Zienow hat uns auf diese Möglichkeit hingewiesen und wir waren begeistert. Aber worum geht es eigentlich beim STADTRADELN? Stadtradeln ist im engeren Sinn ein Wettbewerb, bei dem es darum geht, 21 Tage lang möglichst viele Alltagswege klimafreundlich mit dem Fahrrad zurückzulegen. Jeder Kilometer zählt – erst recht, wenn du ihn sonst mit dem Auto bzw. Bus zurückgelegt hättest.