Neue SV bereits in den Startlöchern

SV-Versammlung

Am Mittwoch, den 4. September 2019 fand die erste SV-Versammlung für dieses Schuljahr statt, bei welcher die Vertreter aller Klassen und Jahrgangsstufen zusammenkamen.

Neben einer kurzen Besprechung des letzten Jahres und einem Überblick über die nächsten anstehenden Projekte stand die Wahl der neuen SV-Lehrer und zukünftigen Schülersprecher auf dem Plan.

Schülervertretung (SV)

Kräfte bündeln, Aktionen verwirklichen,

Schule voranbringen

Sich einmischen, mitreden, mitentscheiden?

Die SV, wer ist das eigentlich?

Unsere SV 2019-20

Unsere SV (SchülerInnenvertretung) setzt sich aus den Klassensprechern bzw. Stufensprechern des St.-Antonius-Gymnasiums zusammen. Gemeinsam setzen wir uns nicht nur für die Interessen der SchülerInnen ein, sondern engagieren uns auch für soziale Projekte, wie zum Beispiel den Sponsorenlauf und die 'Rent an Anton'-Aktion.

Unsere Aktionen

Valentins- oder Nikolausaktion

Wie in den vergangen Jahren werden wir auch dieses Jahr die Valentins- und Nikolausaktionen durchführen. Den SchülerInnen wird es ermöglicht, Rosen bzw. Nikoläuse mitsamt Grußkarten an ihre MitschülerInnen und Liebsten an unserer und weiteren Lüdinghauser Schulen zu verschenken.

Schulhofgestaltung

Ein besonderes Anliegen der SV ist seit längerem die Neugestaltung unseres Schulhofes. Nach mehrfachen Anfragen der SV ist die Planung nun endlich in Aussicht, an der sich die SV intensiv beteiligen wird, um den Ansprüchen der Schülerschaft nachzukommen.

Sponsorenlauf

Alle zwei Jahre organisiert die SV schon seit vielen Jahren den Sponsorenlauf, bei dem unsere SchülerInnen Spenden erlaufen, die dem O. N. G. Hilfe für Senegal e. V. zu Gute kommen. Beim letzten Sponsorenlauf kamen so 19 016,97 € zusammen.

Rent an Anton

Im jeweils anderen Jahr arbeiten unsere SchülerInnen einen Tag lang in Betrieb der lokalen Wirtschaft oder privaten Haushalten. Der von ihnen erwirtschaftete Lohn wird zur Hälfte der SV zur Verfügung gestellt. Der andere Teil fließt in ein soziales Projekt. Vor zwei Jahren ging diese Spende von 5 250 € aus gegebenem Anlass an die Flutopfer von Fukushima.

Weitere Aktionen

Die SV plant zur Zeit weitere Aktionen zur Stärkung der Schulgemeinschaft. Hier arbeiten wir mit den von uns gewählten SV-Lehren und engagierten Eltern zusammen, um die Wünsche der SchülerInnen zu verwirklichen.

Durchführung

Um diese Aktionen durchzuführen, treffen wir uns regelmäßig mit der gesamten SV. An diesen wirken auch die SV-Lehrerinnen Frau Drees und Frau Kromminga mit, deren Engagement die SV sehr begrüßt und zu schätzen weiß.

Auf zum nächsten Senegallauf

Die Schülervertretung des St.-Antonius-Gymnasiums macht sich stark für den Senegal. Durch den Kontakt mit dem Verein „O.N.G Hilfe für Senegal e. V.“ sind wir auf die Hilfsbedürftigkeit dieses Landes aufmerksam geworden. Seit 1998 haben wir mehrere Sponsorenläufe durchgeführt und so maßgeblich zur Realisierung von Projekten im Senegal - u.a. dem Bau einer Krankenstation – beitragen können. Beim letzten Spendenlauf im Jahr 2015 sind gut 10 000 € zusammen gekommen. Es wäre schön, wenn wir an dieses Ergebnis wieder anknüpfen könnten, damit die Pläne, die von uns mitfinanzierte Krankenstation Touba Toul mit einer Photovoltaikanlage auszustatten, realisiert werden können.

Am Dienstag, 13. Juni 2017 (Antoniustag), führen wir erneut einen Sponsorenlauf durch. Das Geld fließt direkt und ohne Abzüge in den Hilfsfond für den Senegal.