Engel der Kulturen_3

Am Donnerstag, den 08.11.2018 setzten Schülerinnen und Schüler des St.-Antonius-Gymnasiums durch ihre Beteiligung am Projekt „Engel der Kulturen” in Lüdinghausen ein Zeichen für Toleranz und für interreligiöses „Miteinander”.

Nikolaus 2018_1

Weitere Bilder finden Sie in unserer Fotoalbum.

Tag der offenen Tür 2018_4

Als die Schulleiterin, Frau Hüttenschmidt, die interessierten Viertklässler mit ihren Familien begrüßte, platzte die Aula aus allen Nähten und die Türen blieben den Rest des Tages nicht nur dort weit offen.

Tag der offenen Tür 2018_36

Unsere Termine

Infoabend für Eltern von Grundschülern am Di 27.11.2018, ab 19.00 Uhr (Aula Anton)

Tag der offenen Tür am Sa 01.12.2018, 10.00 bis ca. 13.00 Uhr

Infogespräche „Bilingualer Zweig“ für Grundschüler und Eltern am Mi 05.12.2018, 17.00 bis ca. 19.00 Uhr

Informationsblätter

„Anton – informativ und interessant!“

Flyer für die Grundschülerinnen und -schüler

Flyer für die Zehntklässler

Flyer für den Bilingualen Zweig

Tag der offenen Tür – Programm

Genaueres zu unseren Informationsveranstaltungen:

NeueBaenke

In den Sommerferien 2018 wurden die Planungen eines Workshops aus dem Jahr 2016 zum 2. Schulhofteil für das St.-Antonius-Gymnasium in die Tat umgesetzt. Ein neues Pflaster wurde gelegt, eine farbige Asphaltdecke aufgetragen und eine neue Bepflanzung angelegt.
Anschließend bauten fünf Schüler des Richard-von-Weizsäcker- Berufskollegs, die zu Tischlern ausgebildet werden, und vier Schülerinnen und Schüler unserer Schule in den Herbstferien unter Leitung von Herrn Walterbusch, Lehrer am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg, neun Sitzelemente für den neu gestalteten Schulhofteil.

Verabschiedung Referendare_1

In der letzten Woche hieß es für die Schulleitung und das Kollegium, sich von unseren fünf Referendarinnen und Referendaren zu verabschieden. Zum 31.Oktober endete für Frau Falk, Frau Flaig, Frau Linneborn, Herrn Biesen und Herrn Mc Tague das Referendariat am St.-Antonius-Gymnasium. Bevor Sie an diesem Tag Ihr Zweites Staatsexamen erhielten, ließen es sich die neuen Junglehrer nicht nehmen, sich mit einem Frühstück als Zeichen des Dankes für die gute Ausbildung und der gewachsenen Verbundenheit mit dem Kollegium zu verabschieden.

Kooperationsprojekt des Richard-von-Weizsäcker-Berufskollegs und des St.-Antonius-Gymnasiums zum Bau neuer Sitzelemente für den SchulhofBau_neuer_Baenke

Nachdem in den Sommerferien ein weiterer Abschnitt unseres Schulhofs nach den Plänen des Garten- und Landschaftsarchitekturbüros „SAL-Landschaftsarchitektur Stephan Bracht“ neu gestaltet worden ist, wurde in der zweiten Herbstferienwoche ein ganz besonderes Projekt von Schülern des Richard-von-Weizsäcker-Berufskollegs aus Lüdinghausen und unserer Schule realisiert. 5 Auszubildende des Tischlerhandwerks (Cedrik Greve, Dominik Thibud, Florian Kautz, Leonardo Kreidner, Michael Uschakow) und fünf Schülerinnen und Schüler unserer Schule (Nina Haufe, Madeleine Schulze Kökelsum, Mira Muddemann , Quetin Ehring) bauten unter der Leitung von Herrn Walterbusch, Berufsschullehrer am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg, und Herrn Schürmann, stellvertretender Schulleiter des St.-Antonius-Gymnasiums, neue Bänke für den in den Sommerferien fertiggestellten Schulhofteil. Tatkräftig wurden sie ferner von Herrn Heiermann, SV-Lehrer am St.-Antonius-Gymnasium, und den beiden Jugendlichen Finn Edelbrock und Leon Szarafinski unterstützt.

Von der Theater-AG in den Bann gezogen_4

Am Montag wurde das Schulleben am St.-Antonius-Gymnasium durch zwei Aufführungen der Theater-AG unter Leitung von Ralf Melzow, Schauspieler und  Regisseur, in besonderer Weise bereichert. Am Vormittag stand zunächst für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 und der Klasse 9e das selbstgeschriebene Stück  der Theater-AG, das  auf der Grundlage der griechischen Mythologie, insbesondere dem Trojanischen Krieg basiert, auf dem Programm.

Von der Theater-AG in den Bann gezogen_3

Die Schulgemeinde und die Öffentlichkeit waren am frühen Abend  zu einer zweiten Aufführung eingeladen. Mit ihrem eindrucksvollen Spiel wussten die Schülerinnen und Schüler in beiden Aufführungen das Publikum zu begeistern. Die Theater-AG zeigte auf, dass die griechische Mythologie nicht ein Stoff von gestern ist, sondern an Aktualität nichts verloren hat.